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Au Château Les Grauzils, la vigne, c'est depuis
longtemps une affaire de famille
et c'est avant tout
une histoire d'amour. Depuis 1880, quatre
générations se sont relayées pour
prodiguer leurs soins au vignoble planté par leur
aïeul, et pour élaborer, selon les traditions,
leurs vins à la robe rouge si
caractéristique.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE
Le Château Les Grauzils est situé sur la
commune de Prayssac, au centre de l'aire d'appellation
CAHORS sur la rive droite du Lot.
Le vignoble s'étend pour une grande partie (28,5 Ha)
sur la commune de Prayssac et sur une parcelle (3,5 Ha),
nommée Les Garennes de la commune voisine d'Anglars
Juillac.
Bien exposé (sud-sud-ouest) et abrité par les
collines environnantes, il bénéficie de
conditions climatiques particulièrement
favorables.
LES SOLS
Les vignes sont plantées sur les deuxièmes et
troisièmes terrasses qui s'étagent de la
rivière jusqu'au village de Prayssac.
Les sols sont composés de graves - sols d'alluvions
constitués d'un mélange de sables, de graviers
et de cailloux - d'où l'origine du mot
"Grauzils".
LES CÉPAGES
Le cépage principal de l'appellation Cahors
est l'Auxerrois, nom local du Cot ou Malbec. C'est
lui qui donne au vin de Cahors sa couleur soutenue
et sa typicité tannique. Il est
présent chez nous à 75%, soit 25
Ha.
Le Merlot apporte son bouquet particulier et sa
rondeur : 22% soit 7 Ha.
Le Tannat, cépage du Madiran, très
tannique, contribue à l'acidité du
vin et renforce son aptitude au vieillissement: 3%
soit 1 Ha.
LA CONDUITE DU VIGNOBLE
La densité des ceps est de 4000 à
5000 pieds à l'hectare.
La totalité du vignoble est conduit en
"enherbage permanent". Cette technique
possède plusieurs avantages. Elle permet
:
- de lutter contre l'érosion des sols.
- de maîtriser la production et par
conséquent d'augmenter la qualité de
la vendange.
La lutte contre les différentes maladies
(mildiou, oïdium,...) ou insectes de lla vigne
est raisonnée suivant l'intensité de
leurs attaques afin de minimiser l'emploi de
produits chimiques.
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