C'est en février 1988 qu'un groupement de producteurs lotois,
composé de viticulteurs et de négociants conserveurs de
truffes et de foies gras, s'est constitué pour faire aboutir
le projet d'un Musée du Vin de Cahors et de la Table Lotoise.
Ces professionnels se sont associés pour promouvoir la
qualité et le prestige de leurs produits. C'est ainsi qu'est
né le "Collège de la Chantrerie".
La première action de cette association fut, dès le
printemps 1988, d'acquérir un fonds de collection
consacré à la vie agricole traditionnelle.
En Novembre 1988, les membres de cette association se portaient
acquéreurs d'un des monuments le plus prestigieux du centre
ancien de Cahors, la Chantrerie ou Cuvier du Chapitre, alors dans un
état de total abandon.
Après avoir obtenu le classement au titre des monuments
historiques, l'édifice fit l'objet d'un programme de
restauration et d'aménagement échelonné sur
trois ans.L'aménagement muséographique et l'ouverture
du musée au public est prévu pour juin 1992. Cette
action de mécenat engagée par des agriculteurs dans un
programme culturel a pour but de doter le terroir quercynois d'un
musée vivant et utilitaire.