C'est en février 1988 qu'un groupement de producteurs lotois, composé de viticulteurs et de négociants conserveurs de truffes et de foies gras, s'est constitué pour faire aboutir le projet d'un Musée du Vin de Cahors et de la Table Lotoise. Ces professionnels se sont associés pour promouvoir la qualité et le prestige de leurs produits. C'est ainsi qu'est né le "Collège de la Chantrerie".



La première action de cette association fut, dès le printemps 1988, d'acquérir un fonds de collection consacré à la vie agricole traditionnelle.

En Novembre 1988, les membres de cette association se portaient acquéreurs d'un des monuments le plus prestigieux du centre ancien de Cahors, la Chantrerie ou Cuvier du Chapitre, alors dans un état de total abandon.

Après avoir obtenu le classement au titre des monuments historiques, l'édifice fit l'objet d'un programme de restauration et d'aménagement échelonné sur trois ans.L'aménagement muséographique et l'ouverture du musée au public est prévu pour juin 1992. Cette action de mécenat engagée par des agriculteurs dans un programme culturel a pour but de doter le terroir quercynois d'un musée vivant et utilitaire.


Château Eugénie
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