|
Un manuscrit parchemin cuir, écrit en latin,
datant de 1456, atteste qu'à cette époque la
famille Burc possèdait déjà des terres
en Cahors. Tout ceci confirmé par des bulletins de
propriété en vignes datant de 1663 et 1838.
Depuis lors des générations de vignerons se
sont succédées sur ce sol
prédestiné.
Il s'étale aujourd'hui sur 37 hectares, situé
pour une partie sur les deuxièmes terrasses du Lot
constituées d'un sous-sol calcaire enrichi
d'alluvions anciennes, le reste étant sur le causse
calcaire composé de pierraille enrobé d'argile
ou de marne; les sols sont généralement peu
profonds et peu fertiles. Le vignoble est composé
d'Auxerrois (Malbec) pour 85% qui donne au Cahors son type
tannique, sa couleur et son aptitude au vieillissement
prolongé et de 15% de Merlot noir qui apporte de la
rondeur et du moelleux.
Cette diversité des sols ainsi que la
variété de cépages (dont les ceps sont
parfois centenaires) alliés à une vinification
trés soignée permettent l'obtention de vins de
garde de très grande classe. Charpentés, de
couleur soutenue, riches en saveur et généreux
au palais, ces vins s'épanouissent et s'affirment au
cours de dix-huit mois de vieillisement en barriques de
chêne.
Pour apprécier toutes les subtilités des vins
du Domaine Pineraie, mettez-les à chambrer (environ
16 à 18°) puis débouchez-les quelques
heures avant de les déguster. Vous profiterez ainsi
de tous les parfums et arômes dégagés
par ce noble vin.
Souvent récompensé, le Domaine Pineraie a
reçu ces dernières années deux
médailles d'or au Concours Général
Agricole de Paris pour les millésimes 86 et 88.
|