Un manuscrit parchemin cuir, écrit en latin, datant de 1456, atteste qu'à cette époque la famille Burc possèdait déjà des terres en Cahors. Tout ceci confirmé par des bulletins de propriété en vignes datant de 1663 et 1838. Depuis lors des générations de vignerons se sont succédées sur ce sol prédestiné.


Il s'étale aujourd'hui sur 37 hectares, situé pour une partie sur les deuxièmes terrasses du Lot constituées d'un sous-sol calcaire enrichi d'alluvions anciennes, le reste étant sur le causse calcaire composé de pierraille enrobé d'argile ou de marne; les sols sont généralement peu profonds et peu fertiles. Le vignoble est composé d'Auxerrois (Malbec) pour 85% qui donne au Cahors son type tannique, sa couleur et son aptitude au vieillissement prolongé et de 15% de Merlot noir qui apporte de la rondeur et du moelleux.
Cette diversité des sols ainsi que la variété de cépages (dont les ceps sont parfois centenaires) alliés à une vinification trés soignée permettent l'obtention de vins de garde de très grande classe. Charpentés, de couleur soutenue, riches en saveur et généreux au palais, ces vins s'épanouissent et s'affirment au cours de dix-huit mois de vieillisement en barriques de chêne.


Pour apprécier toutes les subtilités des vins du Domaine Pineraie, mettez-les à chambrer (environ 16 à 18°) puis débouchez-les quelques heures avant de les déguster. Vous profiterez ainsi de tous les parfums et arômes dégagés par ce noble vin.

Souvent récompensé, le Domaine Pineraie a reçu ces dernières années deux médailles d'or au Concours Général Agricole de Paris pour les millésimes 86 et 88.


Pour en savoir plus :
Cliquez içi……………………>>

CHÂTEAU PINERAIE

MM. Robert et Jean-Luc BURC
Leygues
46700 PUY-L'ÉVÊQUE
Tél. 05 65 30 82 07
Fax: 05 65 21 39 65



Chateau Eugénie   Chateau La Caminade   Chateau Les Grauzils
Château Lamartine   Château Paillas   Château Pineraie
Chateau St Didier Parnac  Ets Pebeyre
Verrerie Ouvrière d'Albi     Banque Populaire
Home Page   La visite du musée   Les vignerons
Le vignoble   La vinification   Conseils de cave   L'art de la dégustation   Recettes culinaires
Découverte du Lot   Les liens   Nous écrire…

Copyright 1998 -
Contact Webmaster