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A Parnac, en Cahors, l'histoire du Château
Saint-Didier commence avec le siècle de Louis XIV. Le
premier Rigal du nom, viticulteur de son état,
ignorait sans doute qu'il amorçait une merveilleuse
aventure qui allait faire de ses descendants, 300 ans plus
tard, les leaders reconnus du Cahors.
C'est au VIIème siècle qu'apparaissent les
premiers éléments précis à
propos du Château. Après bien des tumultes,
c'est 1798 que Jean Guillou, vigneron et marchand acquirt le
Château. En 1800, les vins du Château
Saint-Didier arrivent en Angleterre et en Russie.
En plein coeur de l'appellation, les 70 hectares du
Château Saint-Didier bénéficient d'un
terroir à nul autre pareil. Parnac est l'une des
seules communes du vignoble de Cahors à
posséder des sols aussi variés : galets,
quartz et sable içi, un peu plus loins sols graveleux
ou encore argilo-calcaire.
La merveilleuse alchimie du micro-climat,
l'encépagement traditionnel (l'Auxerrois règne
en maître, associé selon le cas au Tannat ou au
Merlot), la vinification longue de 2 à 3 semaines en
cuve inox, le soin apporté au vieillissement font
l'inimitable personnalité du Château
Saint-Didier Parnac. Parfaitement équilibré,
dense, corsé, d'un tanin superbe et bien
enrobé, c'est un excellent vin de garde doué
d'une belle ampleur en bouche.
Ce Cahors tendre et savoureux possède un
palmarès des plus prestigieux: quatre
médailles d'or à la Foire Internationale de
Mâcon (pour les millésimes 1971,1972,1977 et
1980), trois grands prix d'Excellence aux Vinalies des vins
à haute expression, deux Cordons Verts au Grand
Concours des vins régionaux de la ville de
Toulouse.
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