A Parnac, en Cahors, l'histoire du Château Saint-Didier commence avec le siècle de Louis XIV. Le premier Rigal du nom, viticulteur de son état, ignorait sans doute qu'il amorçait une merveilleuse aventure qui allait faire de ses descendants, 300 ans plus tard, les leaders reconnus du Cahors.

C'est au VIIème siècle qu'apparaissent les premiers éléments précis à propos du Château. Après bien des tumultes, c'est 1798 que Jean Guillou, vigneron et marchand acquirt le Château. En 1800, les vins du Château Saint-Didier arrivent en Angleterre et en Russie.


En plein coeur de l'appellation, les 70 hectares du Château Saint-Didier bénéficient d'un terroir à nul autre pareil. Parnac est l'une des seules communes du vignoble de Cahors à posséder des sols aussi variés : galets, quartz et sable içi, un peu plus loins sols graveleux ou encore argilo-calcaire.
La merveilleuse alchimie du micro-climat, l'encépagement traditionnel (l'Auxerrois règne en maître, associé selon le cas au Tannat ou au Merlot), la vinification longue de 2 à 3 semaines en cuve inox, le soin apporté au vieillissement font l'inimitable personnalité du Château Saint-Didier Parnac. Parfaitement équilibré, dense, corsé, d'un tanin superbe et bien enrobé, c'est un excellent vin de garde doué d'une belle ampleur en bouche.


Ce Cahors tendre et savoureux possède un palmarès des plus prestigieux: quatre médailles d'or à la Foire Internationale de Mâcon (pour les millésimes 1971,1972,1977 et 1980), trois grands prix d'Excellence aux Vinalies des vins à haute expression, deux Cordons Verts au Grand Concours des vins régionaux de la ville de Toulouse.


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CHATEAU
SAINT DIDIER PARNAC

Franck et Jacques RIGAL
SCEA du Château SAINT DIDIER PARNAC
Parnac
46140 LUZECH
Tél. 05 65 30 70 10
Fax: 05 65 20 16 24



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