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-Histoire du vignoble




D'origine Gallo-romaine, le vignoble de Cahors est l'un des plus anciens de France. Jean XXII, pape d'Avignon, fit venir des vignerons quercynois pour cultiver le Châteauneuf du Pape, et François 1er planta à Fontainebleau un cépage cadurcien; l'église orthodoxe l'adopta comme vin de messe et la cour des Tsars comme vin d'apparat…

Pourtant le vin de Cahors revient de loin !

Totalement anéanti par les gelées en 1956, il était retombé à 1% de sa surface antérieure.

Reconstitué dans les méandres de la vallée du Lot avec des cépages nobles traditionnels, le principal étant le Côt ou Malbec, appelé localement l'Auxerrois, complété par le Tannat ou le Merlot, le Terroir de Cahors a retrouvé la place qu'il mérite parmi les terres productrices de vins de qualité. On assiste d'ailleurs à des tentatives courageuses de reconstitution sur les causses, comme dans les temps anciens.

Les Cahors sont puissants, robustes, hauts en couleur; ce sont incontestablement des vins de garde. Un Cahors peut toutefois être bu jeune: il est alors charnu et aromatique avec un bon fruité. Après deux ou trois années, où il devient fermé et austère, le Cahors se reprend, pour donner toute son harmonie au bout d'un délai égal, avec des arômes de champignons et d'épices.

Sa rondeur, son ampleur en bouche en font le compagnon idéal des truffes sous la cendre, cèpes gibiers. Les différences de terroir et d'encépagement donneront des vins plus ou moins aptes au vieillissement, la tendance actuelle étant de produire des vins plus légers et rapidement consommables.



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