-Le terroir :
Les terrasses du Lot
Le Causse
Les alluvions-Le socle claciare
-Les masses alluviales
-Le climat
-Les cèpages
-Histoire du vignoble
D'origine Gallo-romaine, le vignoble de Cahors est l'un
des plus anciens de France. Jean XXII, pape d'Avignon, fit venir des
vignerons quercynois pour cultiver le Châteauneuf du Pape, et
François 1er planta à Fontainebleau un cépage
cadurcien; l'église orthodoxe l'adopta comme vin de messe et
la cour des Tsars comme vin d'apparat
Pourtant le vin de Cahors revient de loin !
Totalement anéanti par les gelées en 1956, il
était retombé à 1% de sa surface
antérieure.
Reconstitué dans les méandres de la vallée du
Lot avec des cépages nobles traditionnels, le principal
étant le Côt ou Malbec, appelé localement
l'Auxerrois, complété par le Tannat ou le Merlot, le
Terroir de Cahors a retrouvé la place qu'il mérite
parmi les terres productrices de vins de qualité. On assiste
d'ailleurs à des tentatives courageuses de reconstitution sur
les causses, comme dans les temps anciens.
Les Cahors sont puissants, robustes, hauts en couleur; ce sont
incontestablement des vins de garde. Un Cahors peut toutefois
être bu jeune: il est alors charnu et aromatique avec un bon
fruité. Après deux ou trois années, où il
devient fermé et austère, le Cahors se reprend, pour
donner toute son harmonie au bout d'un délai égal, avec
des arômes de champignons et d'épices.
Sa rondeur, son ampleur en bouche en font le compagnon idéal
des truffes sous la cendre, cèpes gibiers. Les
différences de terroir et d'encépagement donneront des
vins plus ou moins aptes au vieillissement, la tendance actuelle
étant de produire des vins plus légers et rapidement
consommables.