LA VINIFICATION
Dans notre région, le début des vendanges se situe
généralement autour du 20 septembre.
Les différents cépages sont récoltés
suivant leur degré de maturité. D'abord le Merlot, qui
le plus aventif, ensuite le Côt, et enfin le Tannat.
La vendange est égrappé et mis en cuve.
La vinification reste traditionnelle mais avec les techniques
actuelles. La cuverie est en acier inoxydable et
thermorégulée.
En relation avec les différentes cuvées
élaborées, la mécération dure de 10
à 16 jours et s'effectue à température
élevée (27 à 30°) pour obtenir une bonne
extraction de la couleur et des tanins qui vont donner le corps et la
structure du vin.
Après la fermentation alcoolique, le vin subit une
deuxxième fermentation dite malolactique.
ELEVAGE
La clarification est obtenue par simple sédimentation et
décantation (soutirages) durant le premier hiver.
Le vin est ensuite filtré et collé (albumine d'oeuf).
Le collage est une pratique ancienne qui consiste à
éliminer les particules en suspension susceptibles de troubler
le vin à la longue. Malgré toutes ces
précautions, une fois en bouteille, le vin peut continuer
à déposer, preuve qu'il reste une matière
vivante.
Les assemblages des différents cépages sont
réalisés avant la mise en bouteille.
Les premières bouteilles de la cuvée Château les Grauzils sont nées au début des années 1970. C'est la cuvée traditionnelle du Château, élaborée à partir des trois cépages de l'appellation. Issu de terroirs différents, ces trois cépages sont récoltés et vinifiés séparément. Les vins sont élevés en cuve, et c'est après le premier hiver, durant lequel ils sont clarifiés, qu'ils sont assemblés afin d'obtenir une bouteille au caractère solide mais charmeur, sous une rondeur fruitée et amicale. LA VIGNE : Superficie cultivée : 21 Ha |
CUVÉE D'ISTRIE.
Dédiée au Maréchal d'Empire Bessières, Duc d'Istrie, natif de Prayssac, cette cuvée est réalisée avec les vignes les plus âgées et les mieux exposées de notre vignoble. Elle est l'objet de soins exceptionnels, depuis la sélection des plants, parcelle par parcelle, jusqu'à la vinification des raisins récoltés à part. Elevé en fûts de merrain de chêne, le vin bénéficie des tanins et des arômes à la fois puissants et délicats du bois neuf, qui lui confèrent son caractère racé plein d'élégance. LA VIGNE : Superficie cultivée : 3 Ha |
Tarifs Bon
de
commande Conditions
générales de vente
Chateau
Eugénie Chateau
La
Caminade Chateau
Les Grauzils
Château
Lamartine Château
Paillas Château
Pineraie
Chateau St Didier
Parnac Ets
Pebeyre
Verrerie Ouvrière
d'Albi Banque
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