LE VIN


LA VINIFICATION

Dans notre région, le début des vendanges se situe généralement autour du 20 septembre.
Les différents cépages sont récoltés suivant leur degré de maturité. D'abord le Merlot, qui le plus aventif, ensuite le Côt, et enfin le Tannat.
La vendange est égrappé et mis en cuve.
La vinification reste traditionnelle mais avec les techniques actuelles. La cuverie est en acier inoxydable et thermorégulée.
En relation avec les différentes cuvées élaborées, la mécération dure de 10 à 16 jours et s'effectue à température élevée (27 à 30°) pour obtenir une bonne extraction de la couleur et des tanins qui vont donner le corps et la structure du vin.
Après la fermentation alcoolique, le vin subit une deuxxième fermentation dite malolactique.


ELEVAGE

La clarification est obtenue par simple sédimentation et décantation (soutirages) durant le premier hiver.
Le vin est ensuite filtré et collé (albumine d'oeuf). Le collage est une pratique ancienne qui consiste à éliminer les particules en suspension susceptibles de troubler le vin à la longue. Malgré toutes ces précautions, une fois en bouteille, le vin peut continuer à déposer, preuve qu'il reste une matière vivante.

Les assemblages des différents cépages sont réalisés avant la mise en bouteille.



CHATEAU LES GRAUZILS

 



Les premières bouteilles de la cuvée Château les Grauzils sont nées au début des années 1970. C'est la cuvée traditionnelle du Château, élaborée à partir des trois cépages de l'appellation.
Issu de terroirs différents, ces trois cépages sont récoltés et vinifiés séparément. Les vins sont élevés en cuve, et c'est après le premier hiver, durant lequel ils sont clarifiés, qu'ils sont assemblés afin d'obtenir une bouteille au caractère solide mais charmeur, sous une rondeur fruitée et amicale.

LA VIGNE :

Superficie cultivée : 21 Ha
Terroir : Deuxièmes terrasses.
Cépages : Côt: 80%, Merlot : 17%, Tannat : 3%.
Age des vignes : de 10 à 30 ans.

LE VIN :
Eraflage de la vendange.
Fermentation alcoolique.
Macération : 12 jours en moyenne.
Fermentation malolactique.
Elevage en cuves.
Durée : 10 à 12 mois.
Assemblage et mise en bouteille.

CHATEAU LES GRAUZILS
CUVÉE D'ISTRIE.

 



Dédiée au Maréchal d'Empire Bessières, Duc d'Istrie, natif de Prayssac, cette cuvée est réalisée avec les vignes les plus âgées et les mieux exposées de notre vignoble.
Elle est l'objet de soins exceptionnels, depuis la sélection des plants, parcelle par parcelle, jusqu'à la vinification des raisins récoltés à part.
Elevé en fûts de merrain de chêne, le vin bénéficie des tanins et des arômes à la fois puissants et délicats du bois neuf, qui lui confèrent son caractère racé plein d'élégance.

LA VIGNE :

Superficie cultivée : 3 Ha
Terroir : Troisièmes terrasses de la vallée. Sols de galets et de graves sur un sous-sol argileux..
Cépages : Côt: 100%.
Age des vignes : de 35 à 40 ans.

LE VIN :
Eraflage de la vendange.
Fermentation alcoolique.
Macération longue (14 à 16 jours).
Fermentation malolactique.
Elevage en fûts (les fûts sont renouvelés du tiers tous les ans).
Durée : 6 à 10 mois.
Assemblage et mise en bouteille.


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