Richesses de la gastronomie lotoise, la truffe et le vin de Cahors naissent tous deux de la terre du Quercy.
Sur ce vaste plateau calcaire, entre Massif Central et Plaine de Garonne, la pierre blanche marque les sols où s'accroche le chêne pédonculé, le genevrier et le buis.

C'est la terre d'élection de la truffe, un arbre mystérieux, ce chêne mycorhizé qui mèle ses racines au mycellium des champignons, un sol calcaire, riche de matières organiques, un climat de type méditérranéen la font naître, vivre et se développer.

Les rondes de "brulés", des trufières, très nombreuses autrefois sur les causses de Martel et de Lalbenque se rencontrent davantage aujourd'hui au sud de Cahors. Le vignoble de Cahors est implanté le long du Lot - ancien "Olt" - et remonte sur les terrasses et les causses alentour.

Bien que l'aire géographique de l'appellation s'étend sur quelques 22000 hectares entre 100 et 250 mètres d'altitude, 4000 hectares seulement sont aujourd'hui en production.

Sur ce terroir, les vins produisent qualités et personnalités dans trois types de sols: sur le causse blanc, pierrailles calcaires, mélées d'argiles, sur les terrasses des méandres, graves et gaietés des alluvions anciennes, près des berges, en plains, limons sableux des alluvions récentes


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