|
Richesses de la gastronomie lotoise,
la truffe et le vin de Cahors naissent tous deux de la terre
du Quercy.
Sur ce vaste plateau calcaire, entre Massif Central et
Plaine de Garonne, la pierre blanche marque les sols
où s'accroche le chêne pédonculé,
le genevrier et le buis.
C'est la terre d'élection de la truffe, un arbre
mystérieux, ce chêne mycorhizé qui
mèle ses racines au mycellium des champignons, un sol
calcaire, riche de matières organiques, un climat de
type méditérranéen la font
naître, vivre et se développer.
Les rondes de "brulés", des trufières,
très nombreuses autrefois sur les causses de Martel
et de Lalbenque se rencontrent davantage aujourd'hui au sud
de Cahors. Le vignoble de Cahors est implanté le long
du Lot - ancien "Olt" - et remonte sur les terrasses et les
causses alentour.
Bien que l'aire géographique de l'appellation
s'étend sur quelques 22000 hectares entre 100 et 250
mètres d'altitude, 4000 hectares seulement sont
aujourd'hui en production.
Sur ce terroir, les vins produisent qualités et
personnalités dans trois types de sols: sur le causse
blanc, pierrailles calcaires, mélées
d'argiles, sur les terrasses des méandres, graves et
gaietés des alluvions anciennes, près des
berges, en plains, limons sableux des alluvions
récentes
|