Trois cèpages entrent dans la composition du vin de Cahors. Le cépage principal est l'Auxerrois, ou Côt noir, qui marque le vin de sa personnalité trés typée.

Il est imposé dans le Cahors à 70% minimum. En complément viennent le Merlot (10 à 20% du vignoble) qui apporte au vin une légère saveur de cassis, caratéristique de la famille des Cabernets, et le Tannat (10% du vignoble), lui aussi de la famille des côts, trés riche en tanin et doué d'une trés grande aptitude au vieillissement. Ces trois cépages sont vinifiés séparément.

Bien que la taille en "gobelet" soit toujours pratiquée, c'est la taille "Guyot" qui aujourd'hui est généralisée. Ainsi l'exige l'Auxerrois. Cette taille, que l'on pratique en hiver, et l'enlèvement des sarments sont des opérations exigeantes en temps et en main d'oeuvre, le sécateur, à main ou pneumatique, reste l'outil traditionnel. Au cours du mois de mai, c'est l'ébourgeonnage ou épamprage, qui consiste à supprimer les rameaux inutiles. En été les rameaux de croissance sont raccourcis. Au cours de la période de maturation, on effectue parfois un effeuillage afin de permettre l'aération des grappes, de réduire les risques de pourriture et de faciliter l'accès aux raisins pendant la récolte.


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