La truffe, champignon ascomvcete, vivant sous terre, au cycle long, presque une année, nait au mois de mai, inodore, sans saveur, la peau rouge, et la chair toute blanche. Il atteint sa taille adulte à l'automne et passe progressivement du rouge au grenat foncé puis au noir. De sa chair, devenue brune, puis noire à son tour reste veinée de blanc.

C'est au cours de ce changement de couleur que la truffe acquiert son arôme fin décembre. Parfaitement mûre, elle prend enfin tout son parfum et tout son goût. La récolte, longtemps pratiquée à l'aide du cochon, plus fréquemment de nos jours avec un chien dressé se poursuit jusqu'au mois de mars.

Vin de garde, le Cahors est réputé pour sa robe profonde, rouge et foncée, qui, de grenat presque noir dans ses premières années, peut devenir "tuilée" avec l'âge.

Son bouquet est trés complexe (plus de trois cent composés participent à sa masse arômatique). Sur les Cahors jeunes dominent des arômes primaires et secondaires, fruités, floraux et végétaux.

Pendant l'élevage et le vieillissement se manifestent alors les arômes tertiaires: le Cahors s'affine, se transforme et développe toutes ses ressources.


Ascomvcete: Par opposition aux champignons baschiomycètes à lamelles et filaments.


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