Les clichés ont la vie dure… le cassoulet à Toulouse, les confits et le magret dans le Sud-Ouest, la bouillabaisse en Provence, les quenelles à Lyon, la choucroute en Alsace et les bêtises à Cambrai !!!

Heureusement, le Lot ne figure pas à ce drôle de palmarès, où l'on glâne sa réputation sur un plat unique, réussi ou bâclé…

Il faut d'autres arguments pour façonner la cuisine. La vraie, née des fruits de la terre et du ciel! Les dieux se sont montrés généreux dans le Lot. Un sol qui accueille aussi bien le seigle que la vigne, les truffes et les asperges, les cèpes en Bouriane, les agneaux "Plein Causse", la fraise et la châtaigne, un seul fromage mais quel fromage, annonce un avant-goût de paradis. Et la main de l'homme, ou de la femme, surtout de la femme, a fait le reste.

Quelques noms hantent toutes les mémoires, le bon Pierre ESCORBIAC et ses ris de veau aux truffes, CASTAGNIE qui faisait sauter ses coquelets au milieu d'un tas d'oranges ou de morilles. Pierre ARNAL et ses incomparables brochetons farçis ou rôtis. Mère DESCOMP qui troussait des omelettes à nulle autre pareille, la mère BRUNET qui dût bien souvent refaire "le déjeuner de SOUSCEYRAC". Paule GOURSAT et ses anguilles au verjus poêlées en un clin d'oeil, la mère DAUDET dont les tourtes aux salsifis n'avaient pas de rivales, le bouillon de poule et les farçis de la modeste Paulette BEAUVILLÉ. La mère PIC aux tripoux aussi épicés que son franc parler et le lièvre "en cabessal", plat d'anthologie de la mère VANEL.

Toutes ces mères, qu'on appelait par leurs prénoms "comme des servantes… ou des saintes" aurait dit BLONDIN
Si la tradition est un progrès qui a réussi, nostalgiques d'authenticité, soyez rassurés, les Nouveaux Cuisiniers lotois sont eux, bien en place et en pleine forme.

Lucien VANEL.


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