CHÂTEAU
LAMARTINE
Appellation : CAHORS
Dénomination : AOC
Cuvée : Château Lamartine
Mise : Au Château par Alain Gayraud.
Présentation : Bouteille Tradition.
Cépage : Côt : 90%, Merlot : 10%.
Origine : Vignes : de 20 à 35 ans.
Rendement : 50 Hl/Ha
Vinification : Traditionnelle en cuve inox avec
maîtrise de la température à 30-32°
en fin de fermentation.
Elevage : En cuve ciment jusqu'au printemps
suivant.
Passage en fûts pour 15% du volume et en foudre pour
15% du volume pendant 1 an.
Mise en bouteilles le printemps suivant, 18 mois
après la récolte.
Dégustation : Robe rouge vif, nez vineux,
légèrement boisé aux notes de
réglisse et de petits fruits rouges
écrasés.
Puissant mais gras en bouche, il a une mache plaisante tout
en gardant une agréable astringence.
Promis à un long vieillissement.
A boire sur des viandes rouges de caractère.
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CUVÉE
PARTICULIÈRE
Appellation : CAHORS
Dénomination : AOC
Cuvée : Tradition. Cuvée
Particulière.
Mise : Au Château par Alain Gayraud.
Présentation : Bouteille lourde.
Cépage : Côt : 80%, Tannat : 20%.
Origine : Vignes : de 30 à 50 ans.
Rendement : faible, 40 Hl/Ha
Vinification : Traditionnelle en cuve inox avec
maîtrise de la température à 30°,
21 à 25 jours.
Elevage : En cuve ciment jusqu'au printemps
suivant.
Passage en fûts de chêne neuf de 12 à 14
mois.
Mise en bouteilles en juin et commercialisation en
septembre.
Critique (dixit Hachette) :
"Le vignoble jouit d'un micro-climat propice à une
bonne maturation".
"Un vin à connaître absolument" écrit un
des dégustateurs enthousiaste.
"Tout est concentré: la robe, les arômes
complexes où se mèlent vanille, chocolat,
truffe et fruits mûrs, la bouche rehaussée par
les épices du bois".
Puissant et long, la Cuvée Particulière est un
vin de grand avenir.
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