CHÂTEAU LAMARTINE

 


Appellation : CAHORS

Dénomination : AOC

Cuvée : Château Lamartine

Mise : Au Château par Alain Gayraud.

Présentation : Bouteille Tradition.

Cépage : Côt : 90%, Merlot : 10%.

Origine : Vignes : de 20 à 35 ans.

Rendement : 50 Hl/Ha

Vinification : Traditionnelle en cuve inox avec maîtrise de la température à 30-32° en fin de fermentation.

Elevage : En cuve ciment jusqu'au printemps suivant.
Passage en fûts pour 15% du volume et en foudre pour 15% du volume pendant 1 an.
Mise en bouteilles le printemps suivant, 18 mois après la récolte.

Dégustation : Robe rouge vif, nez vineux, légèrement boisé aux notes de réglisse et de petits fruits rouges écrasés.
Puissant mais gras en bouche, il a une mache plaisante tout en gardant une agréable astringence.
Promis à un long vieillissement.
A boire sur des viandes rouges de caractère.

CUVÉE PARTICULIÈRE

 


Appellation : CAHORS

Dénomination : AOC

Cuvée : Tradition. Cuvée Particulière.

Mise : Au Château par Alain Gayraud.

Présentation : Bouteille lourde.

Cépage : Côt : 80%, Tannat : 20%.

Origine : Vignes : de 30 à 50 ans.

Rendement : faible, 40 Hl/Ha

Vinification : Traditionnelle en cuve inox avec maîtrise de la température à 30°, 21 à 25 jours.

Elevage : En cuve ciment jusqu'au printemps suivant.
Passage en fûts de chêne neuf de 12 à 14 mois.
Mise en bouteilles en juin et commercialisation en septembre.

Critique (dixit Hachette) :
"Le vignoble jouit d'un micro-climat propice à une bonne maturation".
"Un vin à connaître absolument" écrit un des dégustateurs enthousiaste.
"Tout est concentré: la robe, les arômes complexes où se mèlent vanille, chocolat, truffe et fruits mûrs, la bouche rehaussée par les épices du bois".
Puissant et long, la Cuvée Particulière est un vin de grand avenir.

Tarifs     Bon de commande     Conditions générales de vente


Chateau Eugénie   Chateau La Caminade   Chateau Les Grauzils
Château Lamartine   Château Paillas   Château Pineraie
Chateau St Didier Parnac  Ets Pebeyre
Verrerie Ouvrière d'Albi     Banque Populaire
Home Page   La visite du musée   Les vignerons
Le vignoble   La vinification   Conseils de cave   L'art de la dégustation   Recettes culinaires
Découverte du Lot   Les liens   Nous écrire…

Copyright 1998 -
Contact Webmaster