C'est en 1880 qu'Antonin Resses hérite de la Caminade. A
l'époque, on y produisait un vin de table à partir de
qualques plants d'Auxerrois, de Gamay et d'hybrides.
Lavéritable histoire du vin du château débute
néanmoins en 1973, lorsque Léonce Resses, le
père de Dominique (Dominique Resses vinifie de nos jours les
raisins de la propriété), décide de
commercialiser son propre vin en bouteille au lieu de le vendre en
vrac à un négociant. Son fils Dominique rentre au
Château en 1982, un diplôme d'oenologie en poche.
Grâce à l'expérience du père et aux
nouvelles idées amenées par le fils, les progrès
qualificatifs sont constants, les sélections se font de plus
en plus rigoureuses. "Mon Cahors est un vin apte au vieillissement,
mais gras et souple, qu'il ne faut pas attendre 10 ans avant de le
boire". Richard, le deuxième fils, revient au château en
1987.
Le Château La Caminade s'impose rapidement comme l'une des
références de l'appellation, un très beau
succès attesté par de nombreuses médailles et
coup de coeur du guide Hachette. "L'un des meilleurs Cahors de la
décennie" selon Pierre CASSAMAYOR, auteur du livre "Vignes et
vignerons du soleil" et journaliste à la revue "Les vins de
France".
On y élabore deux cuvées: le Château la Caminade
et la Commandery, totalement élevé en barriques.
Dominique Ressès se familliarise ainsi avec l'élevage
en bois qui confère au Cahors structué une touche de
raffinement supplémentaire. Il échange ses
expériences avec d'autres vignerons de la région et des
producteurs de Madiran, tel Patrick Ducournau. Aussi, peut-être
influencé par le succès des Madiran 100% Tannat, il
n'utilise que de l'Auxerrois pour sa Commandery à partir du
millésime 1993. Pour Dominique Resses, l'Auxerrois se suffit
à lui-même, surtout lorsqu'on sélectionne
sévèrement le raisin.
Ces réflexions démontrent que le Cahors, appellation
relativement jeune, a franchi un nouveau pas dans la recherche de son
identité. Les vignerons de souche comme les nouveaux
arrivés misent sur l'Auxerrois et essaient d'en parfaire
l'élevage. Avec leurs collègues du Madiran, même
sans une locomotive comme A. Brumont, ils jouent à fond la
carte de la typicité à la grande joie des oenophiles,
las des Cabernets Sauvignon produits de façon uniforme dans le
monde entier.
FICHE TECHNIQUE DU DOMAINE :
Surface : 35 Ha
Terroirs : 11 Ha de sol argilo-calcaire sur le socle calcaire des
Causses (troisièmes terrasses).
24 Ha sur des alluvions anciennes (galet, gravier, cailloutis).
Vins produits :
Château La Caminade : Cahors traditionnel issu d'Auxerrois
(70%), Merlot (25%) et Tannat (5%); élevé en cuve et en
barriques (20%).
Château La Caminade La Commandery : Cahors issu à 100%
d'Auxerrois depuis 1993 et élevé en barriques
renouvelées par quart.
Tarifs Bon
de
commande Conditions
générales de vente
Chateau
Eugénie Chateau
La
Caminade Chateau
Les Grauzils
Château
Lamartine Château
Paillas Château
Pineraie
Chateau St Didier
Parnac Ets
Pebeyre
Verrerie Ouvrière
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